本世紀最長日環食今天登場,雖然台灣因為地理關係,只能看到日偏食,不過因為是今年唯一可見日偏食的機會,許多天文迷號召共同「追日」。專家指出,這次台灣可以看到的最大食份約55%,從下午3點42分開始,在接近五點的時候,達遮蔽面積最多的「食甚」階段,不過因為台灣開始的時間在傍晚,而且約在五點半就日落,所以無法欣賞完整偏食過程。

   天文迷注意!本世紀最長日環食下午報到,環食時間約有11分鐘,可見環食的地方從非洲的中部,經印度、緬甸、大陸的青康藏高原等地方,這次台灣雖然只能看到偏食,不過因為是今年唯一能見的日偏食現象,吸引不少天文愛好者的關注。

   北市天文科學教育館組長陳岸立表示,以北部為例,下午3時多開始「初虧」,從日面的右下方開始被月面所遮掩而出現缺角,之後缺角逐漸向上擴展。「下午的3點42分,大概就是太陽剛剛會缺角發生的時候,也就是所謂的初虧,最多,太陽大概有55%的面積會被月亮遮蔽,這個時刻我們稱為食甚,發生在下午4點57分左右。」

   從初虧至日沒全部可見約1小時43分鐘偏食過程,不過因為台灣在下午5時半左右就日沒,所以日食最後的復圓階段無法見到,提醒民眾如果要賞日偏食,務必使用減光工具,不要肉眼直視太陽,以免欣賞天文奇景不成,反而傷眼。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100115/1/1ytty.html


創作者介紹
創作者 老東山珍釀冰滷味 的頭像
老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()