除了科學家擔心的冰島火山爆發外,中國雲南、廣西等西南各省遭遇嚴重乾旱,瀾滄江─湄公河流域也頻創歷史低水位,視湄公河為「母親河」的越南、泰國等占全球稻米貿易量40%的國家產生重大影響。已進入春雨季的台灣,南部地區月底前若再不下雨,可能會出現歷史罕見的少雨紀錄。

 根據氣象局統計,3月至22日截止,包括嘉義、台南、高雄、恆春等累計雨量都只有個位數。氣象局指出,今年2月東南部的恆春、大武雨量也偏少。恆春2月一整個月只下了0.2毫米,是百年來2月歷史第二少雨的一年;而大武2月下了11.3毫米,70年來2月第三少雨。

 亞洲地區接連各地出現百年大旱現像,中國西南5省區市,從去年秋季開始,長達5個月未下雨,耕地8成以上受旱,5千萬人與上千萬頭牲畜飲水困難。四川部分地區有人甚至2個月無法洗澡。雲南昆明則是機場跑道龜裂,有村民家中糧食所剩無幾,只能上山採食野菜,據傳雲南、廣西兩地有近百萬人外逃避災。

 往年此時正是春茶採摘高峰期,但受乾旱影響,雲南全省採摘時間都延遲,茶葉將大幅減產。而廣西桂林灕江,美景也被乾旱摧毀殆盡,因水位下降、河床裸露,水底下石頭清晰可見,游船航程被迫縮短一半。

 此外,知名的黃果樹大瀑布,由於水量劇減剩下四分一,已變成小水流。而 珠江的源頭雲南馬雄山東麓,一個上下兩層的出水岩洞,在正常情況下,水源頭會形成一個30多公尺寬的瀑布,但是現在這個岩洞,水波如鏡。由於嚴重缺水,連雜草也多半因而枯竭而死。

 蜿蜒20多公里的大陸珠江上游,納灰河地面河道出現多處斷流,原本水源充足的貴州省,因為連續226天沒下雨,使得全省有84個縣(市、區)淪陷為乾旱重災區,受災總人口達到1728萬人,對春耕和農業生產造成重大影響。

 除了大陸外,泰國及多個東南亞國家包括越南、馬來西亞和菲律賓等地,近日也遭遇嚴重乾旱,泰國更是半個國家陷於乾旱境地。至於身為世界第二大稻米生產國的越南,自去年九月以來降雨量大減,據報道即使農民有水可以灌溉,估計水稻產量也要減少三分之一。而老撾及緬甸,亦出現缺水及船隻停航等情況。

 菲律賓也是自去年11月以來沒下過一場雨。菲律賓農業部官員、氣象專家已多次表示,本次乾旱是聖嬰現象導致的,將持續到6月份結束。今年由聖嬰現象引起的乾旱讓菲經濟和人民生活造成的損失可能不亞於1998年的嚴重旱災。此外,菲律賓的幾座主要水電站也因乾旱處於缺水狀態。菲南部棉蘭老地區因水庫蓄水減少無法發電,每日斷電時間長達8小時。


資料來源:http://www.nownews.com/2010/03/25/91-2583825.htm

創作者介紹
創作者 老東山珍釀冰滷味 的頭像
老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jxlqwknkrso
  • <p>這問題應該不僅僅只有台灣吧??</p>
    <p>現在這應該已經是全球面臨的問題了</p>
    <p>真的要好好想出辦法解決阿</p>
    <p>不然後果一定不堪設想</p>