墨西哥西北部與美國加州交界的下加利福尼亞州,四日發生芮氏規模七.二強震,地震威力遠及美國南加州和亞利桑納州的拉斯維加斯和鳳凰城,這是加利福尼亞地區十八年來最大地震,已知兩人死亡,下加州首府墨西卡利市電力中斷。亞利桑納尤瑪市一家超市經理費弗拉說,地震發生時,「我第一個想到的是,電影『二○一二』中那家超市裂成兩半的場景。」


深度10公里淺層地震 宛如電影「2012」場景

 初步資料顯示,這場地震發生在百餘年來未曾發生強震的一處斷層,專家說該斷層地質活動有必要做更多研究,未來幾天可能還會有另一場地震。這場強震發生在美西時間四日下午三時四十分(台灣時間五日上午六時四十分),震央位於墨西哥下加利福尼亞州瓜達魯佩維多利亞市西南方二十公里處,深度只有十公里,為淺層地震,持續約三十五秒,主震之後發生多次餘震,其中至少五次規模五.○到五.四。


遠及賭城拉斯維加斯都感受到

 距離震央三百多公里的美國南加州洛杉磯市、甚至四百六十公里外的亞利桑納州拉斯維加斯都感受到地震威力,美國地質調查所(USGS)地質學家瓊斯說,「聽起來至少有兩千萬人感受到了。」


目前已知兩人死亡

 與墨西卡利市隔著邊界相望的加州卡列西科市居民賈西亞說,當時他正在開車,「感覺像在大海中的獨木舟。」還有許多正在過復活節的家庭,飯吃到一半驚慌逃生。

 目前災情集中在離震央六十公里、人口九十萬人的墨西卡利市。民防局長艾斯柯貝多說,市郊一名男子被震垮的屋子壓死,另一名男子驚慌衝到街上逃生時被車撞死;另有一百人受傷。州政府大樓新蓋四層樓停車場和法院受損,震後幾乎全市停電,州長已宣布緊急狀態,學校暫時停課,墨西卡利綜合醫院疏散三百名病患。


災情集中墨西卡利市


 此外,震央外三十一公里的切羅普列托(Cerro Prieto)火山附近幾戶住家,因地震造成地層下陷,湧出的水不斷升高。至於最靠近震央的瓜達魯佩維多利亞市,目前僅知有橋塌、路斷,確實災情還不清楚。卡列西科也因許多老舊建築被震裂,市區封閉、進入緊急狀態;聖地牙哥部分建築物輕微受損和水管爆裂。

 這是下加利福尼亞自一九九二年規模七.三強震後所發生的最大地震。科學家指出,初步資料顯示地震發生在「拉古納薩拉達」(Laguna Salada)斷層,這條跨越加州、墨西哥邊境長約六十九公里的斷層,一八九○年發生規模八.二強震後,近百年來未曾出現規模五以上地震,USGS地質學家龐德斯形容這是一處「混亂的」斷層系統區,有必要做更多研究。專家警告,未來幾天可能還會有另一場地震。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100406/78/23cxf.html

創作者介紹
創作者 老東山珍釀冰滷味 的頭像
老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()