中秋佳節即將到來,月餅、烤肉、柚子最為應景,雙和醫院營養師呼籲,月餅、綠豆椪、蛋黃酥的熱量高,尤其是吃完一個傳統的廣式月餅,就等於吃了3.5碗飯,熱量非常驚人,建議應酌量食用。營養師推薦,團圓時刻,不妨跟家人一起DIY自製簡單的冰皮月餅,簡單、熱量低又能應景,連糖尿病病患、重族群也可嚐美味。



 


雙和醫院營養室組長莊世玟指出,月餅的種類繁多,以廣式月餅為例,廣式月餅具有重糖輕油、皮薄餡軟的特色,為了讓香氣逼人、餡軟滑潤,多數以豬油拌內餡,通常一個200g的廣式月餅就有850卡、50g的廣式小月餅也有250卡,而常吃的ㄧ個蛋黃酥有250卡到300卡,綠豆椪也有260卡。



 


莊世玟建議,吃月餅時應把握六大原則:(一)、月餅非正餐,不易飽,也不均衡,當作點心品嚐即可。(二)、需減少主食量與烹調用油。(三)、血膽固醇高者避免實用包有蛋黃內餡。(四)、與家人分享,切得越小越好。(五)、吃1/8或1/4個月餅應景即可。(六)、以開水、無糖或代糖飲料作為飲品的來源。



 


此外,莊世玟建議,可以利用市售的預拌粉,輕鬆作低糖冰皮月餅。冰皮月餅是利用市售的預拌粉,加入橄欖油、冰水,冷藏後就成為月餅餅皮,再加入使用代糖調味的內餡,建議作成紅豆冰皮月餅、芋頭冰皮月餅、地瓜冰皮月餅。



 


至於熱門的中秋烤肉活動,莊世玟建議,可以肉串方式,混合串入肉片、筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等,一口肉一口菜,不僅可以多吃蔬菜,味道也爽口,調味方式不妨嘗試灑點薄鹽、胡椒粉,或是將烤肉醬對水稀釋。


引用文章:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100917/17/2d9o0.html

創作者介紹
創作者 老東山珍釀冰滷味 的頭像
老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味

老東山珍釀冰滷味 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()